Умная блокировка MacBook и предупреждение его кражи
01/02/2015
|
Раздел: Статьи
|
2674 просмотра
|
0 комментариев
Персональный компьютер – это устройство, предназначенное для одного человека – одной персоны. Это в теории. На практике: стоит вам всего на несколько минут отлучиться от своего мака, как в вашем кресле устроится сынишка, яростно уничтожающий врагов в очередном шутере.

На смену ему подойдет супруга, которой срочно нужно посмотреть в какой бутик завезли новую коллекцию нижнего белья, а под занавес ваше рабочее место окажется оккупированным приехавшей погостить тещей, рьяно интересующейся новым сортом петуний. И все это в разгар открытого чертежного проекта на который вы потратили полторы недели! Как оградить свое виртуальное рабочее пространство от домочадцев и непрошенных гостей или предупредить кражу MacBook в публичном месте мы попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Разумеется, позаботиться о блокировке Mac можно штатными средствами. Если вы не хотите, чтобы во время вашего отсутствия кто-либо имел возможность притронутся к вашему ноутбуку – включите моментальный запрос пароля после выхода ноутбука из режима сна. Сделать это можно в Настройках – Защита и безопасность:

SettingsPasswordMac.jpg


Перед тем, как вы покинете свое рабочее место даже на несколько минут, настоятельно рекомендую перевести Mac в режим сна.

SleepMacMenu22.jpg


Но разработчики едят свой хлеб не зря и благодаря нескольким приложениям вы можете не только заблокировать свой Mac автоматически после того, как отошли от него на несколько метров, но и предупредить кражу устройства.


NearLockLogo.jpgNear Lock

Жанр: Утилиты, Блокировка Mac
Издатель: Filip Duvnjak
Версия: 1.1
OS X: Бесплатно [Скачать]
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Включает встроенные покупки


Если до сегодняшнего дня вы недооценивали возможности протокола Bluetooth – пришло время сменить свое отношение к стандарту, существующему на рынке более 20 лет. Приложение Near Lock использует возможности беспроводного подключения на благо защиты вашего Mac. 

NearLock3-22.jpg

Алгоритм работы приложения прост как и все гениальное: осуществив сопряжение iPhone с Mac и установив «безопасную дистанцию», вы можете смело покидать свое рабочее место. Как только вы отдалитесь от мака на N метров, компьютер будет заблокирован. Разблокировка произойдет автоматически после вашего возвращения.

Настройка Near Lock осуществляется в несколько этапов:

    1. Скачайте и установите приложение для Mac.
    2. Загрузите версию Near Lock для iPhone.
    3. Запустите Near Lock на обоих устройствах, предварительно включив Bluetooth. Убедитесь, что ни к одному из девайсов не подключены дополнительные Bluetooth-аксессуары.
    4. Осуществите сопряжение устройств согласно представленным инструкциям:

NearLock1.jpg

На iPhone введите действующий пароль администратора Mac.

Near Lock имеет минимально необходимый арсенал настроек, позволяющий осуществлять удаленную блокировку Mac в пределах досягаемости сигнала Bluetooth. В момент блокировки смартфон издаст характерный щелчок-оповещение. На экране постоянно отображается приблизительная дистанция между устройствами.

NearLock2.jpg

Бесплатная версия Near Lock имеет ограничения в виде невозможности работы в фоне. Версия Pro, стоимостью $3,99, устраняет этот недостаток. По словам разработчиков приложения, Near Lock оптимизирован под рациональное использование аккумулятора iOS-устройства и практически не расходует батарею.

И многие другие...

Источник: iPhones.ru